暁星国際中学校・高等学校

青春は、純白だ。

2022年01月12日

※タイトルは、2012年の「JR SKI SKI」CMのキャッチコピーからの引用です。

************************************************

3学期が始まった!今年度、最後の学期だ!心機一転頑張るぞ!!

・・・と思い出勤したら、大雪が!

筆者は本校に勤務して以来、こんな大雪は経験したことがありませんでした。はしゃぐ生徒(写真は中学1年生の1月6日の様子です。雪を全力で楽しんでいます。)を見守りつつ、「今日、無事に家に帰れるのだろうか??」ととても不安になりました。自分も中学生だったら生徒たちと同じようにはしゃいで雪の中を走り回ったのだろうな、大人になるといろいろと考えてしまって純粋に楽しむことができなくなるな…としみじみ感じました。

どんな状況も「楽しむ気持ち」を持って過ごすこと。それができたらきっと素敵ですね。

校内に残っていた雪もすっかり溶けてなくなりました。しかしながらまだまだ寒い日が続きます。防寒対策をしっかり行い、日常の中の楽しさをたくさん見つけていきましょう。