今日の献立(本当は昨日)
・きじ焼丼 ・紅あずまサラダ ・みそ汁 ・牛乳・茶
定期的に訪れるイベントメニュー。
今回は「きじ焼丼」でした。
「きじ焼丼(雉焼丼)」について調べると・・・主に鶏肉を甘辛いタレで焼いて、ご飯の上にのせた丼料理のことを指します。実際にキジの肉を使うわけではなく、江戸時代から「鶏肉を焼いてタレで味付けしたもの」を「雉焼き」と呼ぶようになったのが由来です。とのこと。
実際に食べた人に聞くと、「色々な具材が同時に食べられるし、どれも白いお米に合うものばかりだったので食がすすみました。次はどんなスペシャルメニューを提供してもらえるのかといつも楽しみにしています」ということでした。
