学園生活において友人たちと楽しい食事のひと時を過ごす食堂は大きな窓ガラスから光がふりそそぐ明るい食堂です。
学園生活における食事は生徒たちの成長、健康維持において重要な役割を担っています。また、寮生活をしている生徒にとって、楽しい一時になっています。
暁星国際学園の食事を支えている、栄養士の安崎さんと馬渡店長に食堂のこと、食事のことについて伺いました。

献立例
平成22年9月27日
献立名 | 材料と体内での働き | 栄養素 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
材料と体内での働き | 力や体になるもの | 体の調子をよくするもの | カロリー | タンパク質 | 脂質 | 塩分 | ||
朝食 | ご飯 里芋・長ネギの味噌汁 焼魚 蓮根金平 味付のり 牛乳 | サバ 味噌 牛乳 | 米 油 里芋 つきこんにゃく | れんこん 大根 長ネギ | 783Kcal | 27.9g | 15.5g | 2.7g |
昼食 | とんこつ醤油ラーメン 肉団子 グリンカール ご飯 牛乳 | 肉団子 豚肉 牛乳 | 麺 油 | グリンカール もやし きくらげ 万葱 | 1008Kcal | 36.6g | 25g | 8.2g |
夕食 | 鶏肉のきじ焼丼 がんもと野菜の煮物 デザート 若布・かぶの味噌汁 | 鶏肉 がんも 味噌 | 米 油 | 人参 絹さや かぶ デザート | 951Kcal | 35.8g | 30.1g | 3.4g |
中学・高校の食事、食堂について
- 食堂では何人体制で作っているのですか?
-
全員で43名ですが、朝、昼、夜でローテーションを組んでいます。年中無休なのでたいへんですね。
- 国際学園は小中高と生徒の数がかなり多いですが、ちなみに米は一日何キロくらい消費しますか?
-
約200kgくらいですね。一釜7kgの釜がコンベアを通って炊ける機械を使っています。
- メニューで気をつけていてることはどのようなことですか?
-
栄養面について年齢別に栄養価の平均を取ってからメニューを考えています。例えば、男子メニューと女子メニューはデザートを変えたり、くだものを変えたり、ご飯の量を変えたりしています。 肉の量も変えています。
- 小学生から大人まで年齢幅が大きいので気をつかいませんか?
-
小学生はメニューを変えています。生食はできるだけ控えるようにしています。また、小学生は薄味にしています。一日の塩分の摂取量を考えると薄味になりますね。子どものうちから濃い味に慣れると成人病につながるので気を使っています。
- メニューで人気なのは?
-
麺類とかカレー、ミートソーススパゲティや上海焼きそばが人気ありますね。 スペシャルメニューはいつもの料理よりいいものを出しています。品数、デザートが 増えます。ちょっと残念なのは、品数を増やし過ぎると食べきれないことがありますね。
- 久しぶりに学校を訪れた卒業生が、10年前に比べると料理がおいしくなっていると聞きましたが、何か変わりましたか?
-
肉の量が昔は少なかったですね。今は多くしているのが昔と大きく変わったところですね。材料の量が変わっています。
- 病気や海外からの生徒さんには宗教上の理由で食べられないメニューがある時、対応してもらえますか?
-
担任の先生、舎監の先生、保健室の先生を通じて申し込んでもらえれば特別食を作ります。入学時に保健室の先生からアレルギーの調査票も貰っています。それを見て、気になる生徒さんがいれば、話を聞くようにしています。但し、全ての人には対応できないので、まず普通メニューを食べてもらっています。その上でだめだと言われるときには、申し込んでもらえれば対応します。以前、イスラム教の生徒さんがいて、豚肉をはずしていました。また、具合の悪いときは、家庭料理程度のものでしたらできるので先生を通じていってもらえれば対応します。
- 安全面での留意事項は?
-
異物混入には特に注意しています。禁止食品があれば本社から情報が来ます。たとえば中国のほうれん草は残留農薬で問題になりましたね。これもすぐに取りやめました。衛生面では、本社から衛生管理士が来て指導が入ります。チェック項目は32項目ありますが、全て合格しています。
- 最近BSEや鳥インフルエンザが心配なのですが…
-
BSEで牛肉がアメリカから輸入できないので、今は全部オーストラリアからの輸入肉になっています。ただオーストラリア産だと肉がちょっと固いのですが、牛肉メニューも以前と変わらずに出しています。以前、BSEが騒ぎになったときは豚肉に変えたのですが、メニューのバリエーションが少なくなるので困りましたね。農林水産省から輸入許可が出ればまたアメリカ産に戻します。
- 最後に一言お願いします?
-
食堂として生徒さんの食事面からの健康には留意しています。野菜を多くするようにしているのですが、なかなか食べてもらえません。肉魚野菜をバランスよく出すようにしています。おいしいものばかりを出すと成人病につながります。学校給食なので一番留意してるのは食事バランスです。ここはレストランでなく学校なので人気のないメニューも出します。あまり好きでないものもあるかもしれませんが、健康管理を第一と考えています。好きなものは帰省したときに食べて、ここでは健康的な食事をするという意味で全て食べて欲しいですね。




